Happy Birthday, Metic part. 1

Pertama kali ngeliat judul diatas, apa sih yg ada dipikiran kalian soal nama “Metic”? Motor gue? Adek gue? Temen gue? Atau Tukang parkir Indomaret yg kemaren gue bayar cuma serebu? Sayangnya… Semua tebakan itu salah . Metic adalah nama Band terakhir gue. Kenapa gue bilang band terakhir? Karena gue belum punya band lagi sekarang. Kenapa belom punya band lagi? Karna belom nemuin orang yang cocok. Kenapa belom nemuin orang yg cocok? Karena susah bgt ketemunya. Kenapa daritadi gue nanya” sama diri gue sendiri? Ga tau juga, iseng aja. Huehehehe. Hari ini, 2 juli, tepatnya 2 tahun yg lalu gue bareng temen sekolah gue bikin band ini. Dan di post kali ini, gue akan ceritain dari awal band ini ada sampe sekarang. Oh iya, buat yang ngarepin kalo post ini bakal selucu yg kemaren”, sorry banget kalo bakal ngecewain ya. Tapi tenang, gaya bahasanya ga akan seserius kaya pidato kelurahan kok. Huehehehe. Ehhmm, here goes :

Mei, 2009 :

Gue masih kelas 3 SMK waktu itu, dan sebagaimana anak muda lainnya, gue juga punya hobby sendiri. Selain menjahit dan main Barbie, gue juga suka main kuda lumping & musik. Tapi karna makan roti aja gue muntah, jadi hobi main kuda lumping ga gue geluti secara serius (cailah bahasanya..). Kebetulan waktu itu gue punya temen yang juga punya minat yang sama kaya gue. Namanya Ibrahim, tapi gue biasa manggil dia Ujang. Barengan dia, guepun nyari anak” lain buat ngisi kekosongan posisi. Dan sepertinya Tuhan ngijinin gue buat bikin band waktu itu. Ga sampe susah payah, kitapun ketemu sama 3 orang lagi : Jakir, Diar, & Yudi. Dan inilah formasi awal band kita. Gue, orang yg paling keren di band ini (kalo muka mereka semua disirem air keras.) di pilih (secara paksa) jadi Vokalist. Jakir,Diar & Yudi di Drum, Bass, & Gitar. Sedangkan si Ujang… jagain sendal kita diluar. Hahahaha. Engga ding, dia gitaris juga. Kitapun rajin latihan, seminggu 2 kali abis bubaran sekolah.

Latihan pertama adalah latihan yg paling bikin kuping siapapun yg ngedenger bakal ngeluarin darah seember. Karna belum ada chemistry, jadi kita main asal asalan banget. Pernah ngeliat berita di TV soal Tsunami di Jepang? Nah, kira” ga seberantakan dan seancur itu juga sih. Lagu pertama yg kita bawain itu kalo ga salah Bertahan nya Five minutes deh. Berikut cuplikannya :

Ujang : *main gitar, sambil merem melek. Sok ngehayatin lagunya*

Gue : *ga apal lagunya* Naaa.. Naaa…mmm… Kucobaaaa tukkk… Bertahaaan….. Nananana…. Haruskaahh kuuu…. ANYIINGG!! Mic nya nyetrum!!!

2 minggu setelah kejadian itu, kitapun udh mulai ngerti gaya permainan masing”. Jakir yg baru belajar Drum, tapi semangatnya 4 jempol banget. Yah, biarpun dia mainnya masih kaya ibu” yg ngamuk trus mukulin ember, tapi gue salut banget sama usaha dia buat belajar Drum. Hehehe…

Juli, 2009 :

Gue baru aja lulus sekolah. Dan karna udh lulus, gue jadi lost contact sama Diar & Yudi. Gue pun ngumpulin si Ujang sama Jakir dan ngajakin mereka buat tetep nerusin band ini dan mereka setuju. Tapi masalah belom selesai sampe disini. Kita ga bisa jalan cuma ber 3 aja. Jadi gue ngusulin temen gue, Ryan buat ngisi kekosongan di gitar dan si Ujang ngusulin temennya, Muh buat jadi Bassist. Masalah personil selesai, dan kita latihan lagi kaya dulu. Sehari setelah latihan pertama, kita ngumpul di depan Bengkel deket rumahnya si Ujang.

Gue : eh, kayanya kita mesti nyari nama deh buat band kita.

Ryan : iya, ntar kalo misalkan kita mau manggung gimana? Tapi, namanya apaan ya?

Gue : gimana kalo Superior aja?

Ujang : ahh, kagaa!! Itu nama band elu waktu smp kan?

Gue : *malu, ketahuan* hahaha, iya.

Ujang : kita mesti nyari nama baru dong. Jangan yg udh ada. Lagian nama superior mah kedengerannya kaya nama band metal yg gagal rekaman karna kurang dana. Nama bandnya harus di sesuaiin sama aliran kita. Kita kan biasanya bawain lagu” yg mellow gitu kan?

Gue : *dapet pencerahan abis liat spanduk di bengkel depan* Gimana kalo namanya “Metic” aja?

Jakir : Matic? Itu mah nama motor Bang.

Gue : Matic nya jgn pake “A” tapi pake huruf “E”. Tadi kan si Ujang bilang kalo kita sering bawain lagu” MEllow. Dan kebanyakan lagu” yg kita bawain kan lagu” yg romanTIC gitu kan?

Dan kita pun sepakat buat make “METIC” buat nama band kita. 4l4y? Banget emang. Norak? Dikit. Hehehe…Tapi gatau juga deh kenapa mereka langsung setuju pas gue ngusulin nama itu. Abis pada ngemil minyak telon kali ya? Hahahaha. Jem waktu band ini terbentuk pun gue masih inget banget, jam 9 lewat 15 malem W.I.B. Karena udah bosen tiap kali latihan selalu ngebawain lagu orang, akhirnya gue pun nawarin mereka buat mainin lagu” yg gue punya. Mungkin karena kuping mereka udah rusak akut karena kebanyakan dengerin suara gue, jadi mereka mau mau aja mainin lagu gue. Hahahaha.

Agustus, 2009 :

Sebulan abis Metic terbentuk, kita dapet undangan pertama buat manggung. Acaranya sih emang cuma panggung 17 an di daerah rumahnya si Ujang. Tapi karena ini pertama kalinya kita manggung, semua jadi pada ribet sendiri. Gue ribet latihan vokal di kamar mandi (ehm), Jakir mati”an ngapalin beat lagu yg bakal dibawain, Ryan & Muh sibuk ngapalin chord lagunya, sedangkan Ujang… Dia sibuk nyari baju yg cocok supaya bisa terlihat keren di panggung (padahal mah sama aja ancurnya. Hahahaha). Intensitas latihan kitapun ditambah, yg tadinya 1 kali latihan cuma 1 jam, sekarang bisa 2 jam atau lebih. Lagu yang mau kita bawain waktu itu rencananya sih tetep lagu Bertahannya FM (soalnya cuma ini lagu yg sering kita mainin selama sebulan) & 1 lagu kita.

16 agustus 2009 adalah hari yg sukses bikin kita berlima salah tingkah. Duduk salah, berdiri salah, nungging juga salah (yaiyalah. Hehehe..). Kita dapet giliran naik panggung sekitar jam 8 malem. Saking paniknya, gue sampe lupa buat nyiapin baju yg mau gue pake buat ntar malem. Pas ngecek ke lemari, ternyata ga ada 1 pun baju yg cocok buat di pake. Jadi gue pun langsung buru” ke rumahnya si Ivan, temen gue buat minjem baju sama dia (ga modal? Iye, gue tahu). Gue inget banget waktu itu dia minjemin gue kaos oblong putih yg ada tulisan d’Massive di depannya dan celana skinny jeans yg susah mampus waktu mau dilepasnya. Gue jadi kepikiran, kalo misalkan waktu gue lagi pake celana ketat itu trus gue kebelet gimana ya? Huehehehe. Sebelum naik panggung, gue jadi stress banget. Band kita kan baru ada sebulan, bakalan rapi ga sih mainnya? Gue hapal ga ya sama Lyric lagunya? Atau jangan” entar pas dipanggung, si Ujang bakalan Joget” sambil nyender di tiang kaya film india ga ya? Pertanyaan itu terus muter” di otak gue. Sampe akhirnya pertanyaan” itu berhenti sendiri karena suara MC nya yg udah manggil nama band kita buat tampil.

Pas diatas panggung, keringet dingin gue makin deres keluar. Apalagi pas gue sadar sama baju yg lagi gue pake sekarang, “Kita kan mau bawain lagunya FM ya? Kok gue malah pake baju d’Massive sih? Goblok banget dah gue”. Di pojokan, gue ngedenger ada beberapa penonton yang teriak2 “Woii vokalist, suaranya kalo nyanyi yg kenceng!!”. Buat gue itu wajar, apalagi kalo ngeliat penampilan band” sebelum kita tadi. Band yg tampil sebelum kita baru aja ngelakuin aib yg sangat harus dihindari oleh penyanyi manapun. Suara mereka pas nyanyi kecil banget, kaya suara semut kejepit. Dan yg parahnya pas mereka lagi asik nyanyi lagu” keras-entah-dari-orkes-dangdut-mana, mic nya jatuh dari stand mic. Iya, jatoh gitu aja gara” si vokalis terlalu nafsu sama mic itu mungkin.

Lagu pertamapun sukses kita bawain. Yah, biarpun si Jakir sukses ngerubah lagunya FM yg tadinya mellow jadi kaya house music karena kecepetan beatnya, tapi kita cukup puas kok. Yang jadi beban pikiran kita sebenernya adalah lagu kedua yg notabene adalah lagu kita sendiri. Kita belom pernah nunjukin lagu ini ke orang lain, jadi wajar kalo kita khawatir orang” bakalan muntah” abis dengerin lagu ini. Hehehe.. Tapi kerja keras kita terbayar lunas. Orang” banyak yang suka sama lagu ini. Bahkan yg gue ga nyangka ada yg ngasih standing applause juga pas kita udah selesai. Entah karena dia beneran respect sama kita, atau malah dia lagi kesemutan waktu itu. Hueheheheh..

November, 2009

Ga banyak kejadian spesial yg terjadi dibulan ini. Tapi yg gue inget, malem itu sebelum kita latihan turun ujan. Gue sama Ryan yg lagi semangat”nya latihan bela”in ujan”an buat ke rumahnya si Ujang. Tapi pas nyampe disana, si Ujangnya malah males latihan karena jalan ke Studio tempat kita biasa latihan itu lagi banjir. Gue yg udah susah payah dateng ke situ ujan” langsung emosi. Dan… Gue sama Ujang pun sempet terlibat adu mulut dikit sebelum akhirnya si Ujang mutusin buat masuk lagi kerumahnya. Kaya sinetron? Emang, tapi lebih mirip film india. Hahaha. Dan setelah kejadian itu, Metic pun “koma” selama hampir 1 bulan lebih. Hmmm…

Desember, 2009 :

Di bulan ini Metic akhirnya sadar lagi dari “koma” nya selama sebulan. Orang yg paling berjasa buat ngembaliin band ini adalah si Muh, bassist kita. Ya, di dalem band kita, emang dia orang yg paling bijak, paling dewasa (& paling tua. Hahaha.) diantara kita semua. Jujur, emang waktu itu gue orang yg amat sangat maksain kemauan gue. Gue terlalu terobsesi banget buat ngejadiin Metic ini band yg ga sekedar iseng” doang. Tapi menurut gue, itu wajar lah ya. Percuma kan kita capek” latihan gitu” aja tapi ga serius? Itu sama aja buang” waktu kan? Hehehe. Oh iya, di bulan ini juga, si Ryan baru dapet kenalan cewek dari salah satu game online. Setelah beberapa lama mereka akrab, akhirnya mereka jadian juga. Tapi gara” ini, dia malah ngebawa 1 masalah yg jauh lebih serius buat Metic. Mau tahu gimana ceritanya? Tunggu post selanjutnya aja ya. Jempol gue udh kapalan nih ngetik terus daritadi. Hahahahaha

To be Continued~

PS : di post sebelumnya, gue udah janji mau nerusin award kemaren ke 5 orang lagi. Tapi berhubung kemaren gue ribet bgt, jadi baru 3 orang yg kepilih. Yg 2 lg nyusul ya. Hehehe. Ehm2, ini dia :

1). Mantri Ganteng yang diidolakan semua gadis di kampungnya Bro Dyka . (buat yg mau tahu kenapa gue muji dia, gue nulis ini sambil di kalungin clurit sama dia soalnya.) *LOL

2). Pengusaha kopi (maksudnya orang yg selalu berusaha nyari kopi pas mampir.) Bro Gepeng

3). Yg ini no comment ah. Entar gue dibacok lagi. Hahaha Bro Ikky Similikiti Weleh weleh

Congrats buat kalian ber 3. Awardnya bisa diambil di lapak kemaren .🙂

27 thoughts on “Happy Birthday, Metic part. 1

  1. oooh gitu toh sejarahnya nama METIC. haha keren-keren ^^
    ini post sukses bkin aku ketawa. galaunya jadi lupa huahahaha tengkyu bro!
    ditunggu part 2-nya😀

  2. Dictavip (Sekar Arum) says:

    Yeeee, gak d dngerin si Oom nih!
    Saya ngambek nih, gk mw mampir lagi. . . .😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s